Уверовав в то, чем мы можем стать, мы определяем то, чем мы станем" М. де Монтень.
Программа социально-психологического и педагогического сопровождения адаптации выпускников детских домов «Планета под именем «Я»!
История программы. Программа была создана в 2011 году коллективом специалистов ГБОУ "Детский дом 29" (Морозова В.В. - директор ДУ, руководитель программы; Минина В.Н. - заместитель директора, Данилова Я.А. - психолог, Федосенко Е.В. - научный руководитель программы) при поддержки Комитета по образованию Санкт-Петербурга. В ней заложена идея организации развивающего профессионального пространства полисубъектного взаимодействия специалистов сферы образования и других сфер общества, которое бы способствовало системному, лонгитюдному сопровождению комплексного развития детей-сирот с целью их успешной самореализации за пределами детского учреждения. Результатом этого сопровождения должно стать профессиональное самоопределение воспитанника как первый этап его продуктивной профессиональной самореализации. Важность и значимость профессиональной самореализации для воспитанников детских домов объясняется утратой такого важнейшего социального института как семья, поэтому успешное профессиональное самоопределение и дальнейшая профессиональная самореализации может стать для него тем фундаментом, который будет способствовать продуктивной стратегии жизни воспитанника на протяжении всего его жизненного пути.
В ГБОУ "Детский дом №29" для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, была внедрена модель социально-психолого-педагогического сопровождения адаптации выпускников детских домов - проживания воспитанников в автономном режиме, которая показала свою эффективность.
Социальная квартира – это жилое пространство, специально созданная на базе детского дома, предназначенная для постоянного отдельного проживания выпускников 15-17 лет с целью подготовки к самостоятельной жизни. В квартире созданы условия жизни, приближенные к домашним, способствующие социальной адаптации выпускников к самостоятельной жизни. Воспитанники в процессе проживания самостоятельно осуществляют временное планирование организации своего жизненного пространства, что способствует развитию временной перспективы, развивает навыки планирования (встают на занятия, готовить завтрак, делают уроки, ходят в магазин и т.д.).
Цель программы: психологически здоровая личность с четкой профессиональной направленностью и развитым уровнем познавательной компетентности в жизненно-важных сферах социума; включенная в широкую систему контактов, активная в формировании нового социального пространства, готовая к успешной самореализации в широком жизненном пространстве.
Содержательные направления программы: социальное, правовое, основы организации жизнедеятельности и безопасного поведения, поло-ролевое, хозяйственно-экономическое.
Сроки реализации программы: реализуется циклами: 4-х годичный (время обучения в учреждениях НПО и СПО); продолжение цикла в случае продолжение обучения в учреждениях ВПО. В программе детально разработан критериально-оценочный аппарат, который позволяет оценить результативность сопровождения.
Подробно ознакомиться с программой можно:
1) на семинаре-практикуме (24 часа);
2) в рамках программы повышения квалификации (72 и 144 часа);
3) оставить заявку на адаптацию и внедрение программы в Вашем учреждении и / или корпоративное обучение коллектива (программа носит целостный и комплексный характер и предполагает участие разнопрофидльных специалистов учреждения - администрации, психолога, социального педагога, педагога-организатора и т.п.).
New! Вышла книга по программе: "Программа социально-психолого-педагогического сопровождения адаптации выпускников детских домов «Планета под именем «Я»!». Концепция сопровождения / под науч. редакцией Е.В. Федосенко - СПб., 2012. Книгу можно будет получить в подарок на обучающих мероприятиях, следите за новостями.
Программа действующая. Реализуется в ГБУ Центр содействия семьи и детям 14 (бывший 29 детский дом). Прошла лицензирование в Комитете по образованию.