Уверовав в то, чем мы можем стать, мы определяем то, чем мы станем" М. де Монтень.
Не может быть возрождения страны без благочестия,
без воспитания высоких идеалов.
(Патриарший совет по культуре России)
Программа духовно-нравственного воспитания детей-сирот от 4-х до 23-х лет
"От сердца к сердцу"
История программы: Программа была создана в 2011 году коллективом специалистов ГБОУ Детский дом № 3" СПб (Л.В. Тян, Г.Г. Нефедова, И.М. Митусова, О.В. Шарикова, научный руководитель программы - Е.В Федосенко) и представляет собой один из вариантов современных программ по нравственному воспитанию молодого поколения, разработанных на основе традиционных ценностей православной культуры. Она направлена на воспитание благочестия воспитанников, воспитания высоких идеалов и нравственно ориентированного мировоззрения как основы гармоничного развития личности каждого юного гражданина современной России. Программа была награждена дипломом 1 степени в городском конкурсе "За нравственный подвиг учителя" (2012, Санкт-Петербург). Новизной программы является ее концептуальность, научность, а также инновационный характер подачи материала через светское обучение. Важной характеристикой программы явлеется целостность, комплексность и системность. С более развернутой аннотацией программы можно ознакомиться в "Коплексное сопровождение детей-сирот. Копилка мастера". Методическое пособие под общей редакцией Федосенко Е.В. На данный момент под руководством и искренной поддержки директора Лилии Викторовны Тян программа реализуется коллективом Детского дома № 3, достоверно значимые результаты подтвердили ее эффективность.
Цель программы: воспитание благочестия, формирование духовности и устойчивых нравственных свойств личности воспитанника на традициях православной культуры в условиях ПАП.
Основные задачи программы: 1) создать условия для сохранения и развития духовно-нравственного здоровья детей; 2)формировать чувство любви к Родине на основе изучения национальных культурных традиций; 3) осуществлять целенаправленную работу по физическому воспитанию, укреплению воли и выносливости; 4) прививать трудовые навыки, учить выполнять бытовые поручения, обучать основам ручного труда, продуктивной деятельности; 5)формировать представления о формах традиционного семейного уклада, ориентируясь на основы православной педагогики и психологии.
Содержательный компонент программы построен на общих принципах нравственного воспитания подрастающего поколения: принцип духовности (построение воспитательного процесса на основе православных традиций; на основе принципа приоритета духовного начала личности, свободное признание правила - «Уклонись от зла и сотвори благо»); принципы гуманизма, природосообразности, культуросообразности, светский характер образования и законности (соответствие действующему законодательству Российской Федерации). Характерная особенность содержательного отбора материала заключается в опоре на принцип научности и каноничности (сочетание современных технологий педагогики и психологии с каноничностью).
Основными направлениями являются: духовно-образовательное, семейно-бытовое, воспитательно-оздоровительное, культурно-просветительское, нравственно-трудовое. Все направления основаны на традиционных методах: наглядный, словесный, практический. Программа не предъявляет требований к содержанию и объему стартовых знаний, а также к уровню развития воспитанника. Дифференцирование содержательного материала перечисленных направлений взаимосвязано с возрастными особенностями воспитанников.
Главный результат программы, на который очень хотелось бы надеяться, заключается в усвоении воспитанником вечных ценностей: совесть, Отечество, служение, честь, долг, любовь, уважение к семье и к достоинству ближнего, бережное отношение к истории своей страны и к богоданной природе, осознание себя как продолжателя дел предков, стремление помочь ближнему, благородные помыслы и целомудрие. В программе разработан психолого-педагогический критериально-оценочный инструментарий, который позволят оценить результаты программы "на входе" и "на выходе".
Подробно ознакомиться с программой можно:
1) на семинаре-практикуме (24 часа);
2) в рамках программы повышения квалификации (72 и 144 часа);
3) оставить заявку на адаптацию и внедрение программы в Вашем учреждении и / или корпоративное обучение коллектива (программа носит целостный и комплексный характер и предполагает участие разнопрофидльных специалистов учреждения - администрации, психолога, социального педагога, педагога-организатора и т.п.).
Программа готова к реализации. Прошла лицензиррвание Прошла апробацию с 2012-2015 годы на базе детского дома Калининского района.