Главная / Новости / Состоялся Межрегиональный научно-практический семинар «Семья как ценность. Современные технологии профилактики сиротства: межсекторный диалог»

Состоялся Межрегиональный научно-практический семинар «Семья как ценность. Современные технологии профилактики сиротства: межсекторный диалог»

« Назад

20.03.2016 15:29

Межрегиональный научно-практический семинар «Семья как ценность. Современные технологии профилактики сиротства: межсекторный диалог» прошел 15 марта  на базе  Санкт-Петербургской епархии.o7REUzAEQGs

Организаторами встречи совместно с  РОО помощи детям «Научный центр развития личности «Акме» выступил Координационный центр по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии. В мероприятии приняли участие  социально-ориентированные некоммерческие организации Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Участники семинара поделились друг с другом опытом в области профилактики сиротства и сохранении семьи, обсудили вопросы взаимодействия с целью более продуктивной работы в этой сфере. 

wAxddL9fAaQПредседатель РОО "Акме" Е.В. Федосенко отметила с своем выступлении важнейшую роль системного  подхода в решении проблем профилактики сиротства, а также  комплексного сопровождения Семьи в целом, семейного воспитания, начиная со школьной скамьи. Уделила особое внимание понимание значимости профессионального подхода к решению проблем, учитывая последние достижения науки и практики, обязательное научное консультирование, которое поможет выстроить любую проектную деятельность в продуктивную систему эффективного взаимодействия всех ее элементов, субъектов, организаций на Благо Ребенка и Семьи. Екатерина Владимировна также обратила внимание на  "профессионализм помощи" как главное условие ее результативности, о профессиональном подходе к волонтерской помощи, четкому и ясному пониманию ее целей и задач, осознанию системной работы учреждений для детей-сирот и "вписыванию", соотвествию благотворительных проектов, точечной помощи в общую систему  развития и социализации ребенка и системы работы в учреждении. Говоря о приоритетности воспитания ребенка в семье, еще раз подчеркнула осознанность и колоссальную ответсвенность при содействии в подготовкех потенциальны опекунов, усыновителей - всех тех, кто хочет подарить тепло свой души, семью, дом ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 

iAouZZQxEosПредседатель правления Благотворительного фонда «Православная Детская миссия им. преп. Серафима Вырицкого» Феодосий Амбарцумов рассказал о целях и задачах организации. «Вопрос номер один – это нравственное воспитание детей, которые находятся в домах ребенка, – начал Феодосий Николаевич. – Главная проблема таких учреждений – безотцовщина». Далее Феодосий Амбарцумов сделал акцент на том, что, не забирая ребенка в семью, невозможно дать ему нравственное воспитание. Более того, развитие ребенка в сиротском учреждении отличается от естественного, в семье. Одна из задач Детской миссии заключается в том, чтобы ее волонтеры «вырастали» до опекунов. Кроме этого большое внимание уделяется работе с приходами: важно, чтобы приемными родителями и опекунами сирот становились именно православные христиане. Особо нелегко приходится детям-инвалидам, их практически никто не берет. Все хотят брать здоровых и красивых детей, в том числе и православные, хотя христиане, в первую очередь должны быть милосердными и жертвенными к другим, а не думать об удовлетворении собственных желаний и нужд.

seminar_detmiss_07О современных технологиях профилактики сиротства  рассказали наши давние друзья и партнеры - специалисты Благотворительного детского фонда "Виктория" -  психолог Татьяна Арчакова и социальный педагог Мария Рослякова. У Фонда накоплен огромный опыт в области профилактики сиротства, волонтерской помощи, комплексного сопровождения детей-сирот в условиях детского учреждения, система работы с приемными семьями. РОО "Акме" успешно реализовывал и реализовывает совместные благотворительные проекты с фондом.   Одно из современных направлений БДФ "Виктория", о котором рассказали наши гости – это "работа психолога и педагога на базе поликлиники. Уже там выясняются проблемы и нужды той или иной семьи, и если семья идет на контакт,seminar_detmiss_08 то фонд заключает с ней договор о сотрудничестве, благодаря чему ей будет оказана помощь. Второе направление в области профилактики сиротства – перенаправление клиентов в социальные учреждения, в зависимости от возникшей ситуации", отмечают наши коллеги из  Благотворительного фонда «Православная Детская миссия им. преп. Серафима Вырицкого».

На семинаре также детально были рассмотрены социальные, WTorThsDf4Mпсихологические, педагогические технологии работы с семьей - всеми ее субъектами. Особое внимание было уделено технологиям успешного взаимодействия церковных и светских организаций, с целью объедения усилий в решении важнейшей проблемы общества - социального сиротства. 

По итогам семинара были заключены договоренности об объединении усилий  с целью системной, межсекторной работы по укреплению семейных ценностей, профилактике сиротства, помощи и поддержки семье. находящейся в трудной жизненной ситуации.

Участникам мероприятия были вручены сертификаты. 

Отчет о проведенном мероприятии также представлен на сайте наших партнеров-соорганизаторов. 

 

10291287_1043734965685200_6846378657372682064_n


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить