Главная / Новости / Состоялась Третья всероссийская конференция "Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России.

Состоялась Третья всероссийская конференция "Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России.

« Назад

28.09.2015 07:50

JAhg3KvyRUIСостоялась Третья всероссийская конференция "Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России. РОО "Акме" в лице Председателя Правления Федосенко Е.В. приняла активное участие в конференции, а также представила выступление "Из истории организации и сопровождения приютов для нуждающихся в царской России - актуальный опыт" на одном из Круглых столов "Организационные аспекты работы кризисного центра для матерей с детьми: межведомственное взаимодействии и пр."

В конференции приняли участие 93 специалиста из 40 социальных приютов и кризисных центров для матерей с детьми. Они приехали из 32 городов, представляющих 24 российских региона. Несмотря на слово «матери» в названии конференции, клиентами таких центров могут быть и отцы, и даже целые семьи. Конференция создала условия для продуктивного диалога государственных организаций, епархиальных (православных и католических) приютов и проектов социально-ориентированных НКО.

О конференции РИА Новости

Об итогах конференции от лица организаторов: "В России будет создана ассоциация приютов для женщин с детьми. 25-26 сентября 2015 года состоялась третья всероссийская конференция «Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России». В этом году ее организаторами выступили благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и благотворительный детский фонд «Виктория» при поддержке Министерства экономического развития РФ.
На конференции обсуждались организационные вопросы функционирования услуг по кризисному размещению женщин с детьми, практические технологии и методы работы, в том числе, с родителями, которые борются с зависимостями, имеют ментальные нарушения или серьезные заболевания, поиск внешних ресурсов, в том числе, партнерство со СМИ, бизнесом и государством.
Временное проживание рассматривалось в контексте целостной системы помощи семьям и детям. Затрагивались вопросы преемственности со сферами предабортного консультирования и профилактики абортов, сопровождения беременности и профилактики отказов от новорожденных. Еще один важный ресурс – постинтернатное сопровождение и наставничество – ведь среди клиенток центров для юных матерей преобладают именно выпускницы интернатных учреждений. Отдельно рассматривался вопрос оказания помощи женщинам – жертвам насилия. Попадание в трудную жизненную ситуацию часто связано с проблемами медицинского характера, поэтому отдельная секция проводилась с участием врачей-психиатров и специалистов по защите прав инвалидов.
Многих волнуют проблемы работы с женщинами из числа беженцев и трудовых мигрантов. Участники конференции и приглашенные эксперты признали отсутствие достаточных правовых и социальных механизмов для решения проблем мигрантов с детьми, попавших на территории России в трудную жизненную ситуацию. Они приняли решение обратиться в УФМС России для совместной разработки алгоритмом решения проблем мигрантов с детьми, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации на территории РФ, а также разработать программу социально-психологической помощи женщинам-мигрантам с учетом их культурных особенностей и подходов к помощи.
Участники обсудили недостаточную включенность данной услуги в реализацию закона о социальном обслуживании, препятствия к оказанию помощи в формате государственного заказа для негосударственных организаций, сложности с механизмами эффективной реализации на местах 442 ФЗ.
По итогам конференции участники приняли решение создать ассоциацию организаций и центров, оказывающих поддержку в виде предоставления временного проживания для родителей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. В рамках ассоциации предполагается обмениваться опытом, проводить социально-демографические исследования и оценку эффективности работы стационаров для родителей с детьми, продвигать изменения в законодательной сфере, чтобы ликвидировать правовые пробелы, препятствующие полноценной работе участников ассоциации. Создание ассоциации станет шагом в направлении оценки вклада приютов в работу по профилактике социального сиротства и укреплению и поддержки семей с детьми на территории РФ"


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить