Уверовав в то, чем мы можем стать, мы определяем то, чем мы станем" М. де Монтень.
Уникальная международная встреча состоялась в научной библиотеке Гатчинского дворца-музея для старшеклассников из приемных семей, студентов центров для детей-сирот и испанских волонтеров (профессора филологии, студентов филологического факультета мадридского университета Комплутенсе и студентов курсов русского языка).
Участников встречи тепло приняла Екатерина Васильева - заведующая библиотекой. Екатерина рассказала об истории библиотеки и ее августейших владельцах. Наши ребята и испанские друзья смогли приобщиться к удивительному миру старинной редкой книги. Много узнали об уникальных коллекциях книг не только на русском языке, но и на французском (в большинстве своем), немецком, английском и др языках. Познакомились с особенностями жизни росийских царей (коронация, праздники, царское меню, родственники, в том числе и с испанской стороны и пр.), русской культуры.
РОО "Акме" от всего сердца благодарит ГМЗ "Гатчина" и лично Екатерину Васильеву и других сотрудников музея за высочайший профессионализм, предоставленную уникальную возможность. Председатель Правления РОО "Акме", к.пс.н. Екатерина Федосенко в рамках научно-методического сотрудничества взаимодействует с научной библиотекой дворца-музея и надеется на дальнейшее продуктивное сотрудничество, направленное на сохранинение, распространение и приумножение национального наследия не только в научной среде, но и среди детей и молодежи.
Историческая справка:
К числу исторических библиотек принадлежали:
— книжные коллекции императора Павла I и императрицы Марии Федоровны,
— книги императора Александра III,
Научная библиотека дворца-музея, созданная после революции, включала в себя журнальную библиотеку Александра III, книжные собрания князя Г.Д. Шервашидзе, А. Николаи, часть библиотеки Гатчинского Николаевского Сиротского института, книги из усадьбы Строгановых Орлино и др.
Великая Отечественная война нанесла большой ущерб всему дворцово-парковому ансамблю. Сильно пострадала и книжная коллекция — часть книг сгорела, часть была расхищена и вывезена в Германию, а в 50-е годы, сохранившиеся книги были распределены по ряду библиотек и музеев.
Комментариев пока нет